- 400 g de biscuits spéculoos
- 200 g de beurre
- 20 dl de crème fraiche épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de fromage blanc
- 50 g de sucre en poudre
- 300 g de turrón
- 3 sachets de gelatine en poudre
- 4 cs d'eau
- 50 ml de lait
Mixer les spéculoos, avec un robot, plus simple, plus rapide et moins fastidieux
Couper le beurre en petit dé, pour pouvoir le malaxer avec les miettes de spéculoos
Plus simple, plus rapide et moins dangereux de le couper en petit dés (le beurre) car
1/3 du temps en essayant de le faire ramollir au micro-ondes je le fait totalement
fondre et donc in-adapter pour la pâte.
Pour savoir si votre pâte est bien réussie vous devez pouvoir en faire une
boule quasi homogène, légèrement collante, marron et sentant le spéculoos
Ensuite, étaler la boule spéculoos pâte sur le fond d'un moule à tarte puis sur le tour,
mettre au frigo.
Monter la crème fraiche avec le sucre vanillé en chantilly, mettre
au frigo.
Battre le fromage blanc et le sucre pendant 5 minutes, incorporer délicatement la
chantilly pour éviter de la briser, et mettre au frigo.
Émietter le tùrron à la main, car le robot ménager aura tendance à le transformer
en un nougat de tùrron, donc se sera certes long et fastidieux mais nécessaires pour
la suite des opérations.
Mélanger la gélatine (agar-agar) avec l'eau dans un bol, laisser gonfler 2 mn,
faire tiédir le lait, il ne le faut vraiment pas chaud car sinon la chantilly aprés sera
totalement morte et le verser sur la gélatine en remuant. Une fois
que la gelatine sera entièrement fondue, l'incorporer en douceur à la crème
(chantilly + fromage blanc+ sucre) avec le turrón émietté.
Etaler sur le fond de tarte, mettre au frais et laisser reposer 24H au frigo.
Consommer le lendemain, garnir avec des miettes de pralines ou des petit morceaux de spéculos par dessus.